I. Вначале существовали только Хаос (он же Бездна, он же Тьма) и Абсолют. Хаос был ничем; в нём не было ни времени, ни пространства, ни энергии, ни материи. Абсолют же содержал Истинные Сущности, непостижимые умом смертного. Но Сущности были движимы намерениями, и одним из намерений было Познание. Одна из Сущностей возжелала познать и изучить Хаос. Но для этого ей пришлось направить часть себя вовне, и Хаос более не был целостен — в нём появилась исторгнутая Абсолютом энергия. Сущность полагала, что изучает Бездну; но Бездну невозможно изучить, ибо она Ничто, а изучала она собственные эманации в ней. Воздействие на эманации привело их в движение. Так из Хаоса поднялись энергии Потока и началось Время, а то отражение первичной Сущности, что привело в движение Поток и Время, стало именоваться богом Ишиа. Прочие Сущности — а всего их было четыре — заметили, что вне Абсолюта из Ничего возникло Нечто, и также решили рассмотреть его; но каждый акт изучения лишь усложнял изучаемое. Так вслед за Ишиа возникли Таман, Имэ и Неназываемый.
II. Постоянное Движение было противно Таману, и он возжелал заморозить Поток и остановить Время, дабы все структуры были совершенны и неизменны. Дыхание Тамана отслоило самые тяжелые и медленные фракции Потока и обратило их во внезапно наполнивший Вселенную лёд. Так Таман создал материю — колоссальный шар Мирового Льда, и кроме него в мире не было ничего, а Время остановилось.
III. Увидев, что запущенное им Время остановилось, Ишиа также дохнул на Поток и отделил вторые по тяжести, но самые бурные и свирепые течения его энергий, создав Огонь. Будучи отделен от Потока, Огонь тут же проявился во Вселенной в виде яростного гигантского солнца, а Время потекло вновь.
IV. Влекомые силами Потока и Времени, Мировой Огонь и Мировой Лёд обрушились друг на друга. Тысячи лет Лёд всё глубже погружался в Огонь, но затем произошел космический взрыв, расколовший первичный Лёд на бесчисленные фрагменты и разбросавший их по Вселенной в виде планет, звёзд, лун, комет и ледяной пыли. На некоторых мирах преобладал Огонь, на некоторых Лёд, но лишь на немногих продолжалась их непрерывная борьба. Когда силы отталкивания от великого взрыва ослабевают, весь лёд и планеты вновь падают по спирали на Солнце. Этот миллионолетний цикл продолжается раз за разом, вечно и неизменно, ибо так установили по обоюдному договору Таман и Ишиа, и ни у Огня, ни у Льда нет в нём преимущества.
V. Цикл проходил за циклом в величавой неизменности. Тогда Имэ спустилась на планеты и, смешав первоэлементы в нужной пропорции, создала из них Воду, Почву и Жизнь. Первая Жизнь не знала ни Страха, ни Смерти и лишь безудержно размножалась, поглощая материю и пространство и нарушая отлаженный демиургами космический часовой механизм.
VI. Таман, узрев, что сотворенная Имэ Жизнь грозит заполонить собой всю Вселенную, положил ей пределы, сотворив первичный Ужас; и, охваченная им, безмозглая полурастительная, полуживотная масса не смела далее расползаться.
VII. Лишь Неназываемый ничего не творил, преисполняясь всё большего омерзения. Ибо милее всего ему было абсолютное ничто, бывшее до творения и казавшееся свободой. И вот, возжелав Освободить Материю, Энергию, Пространство и Жизнь и вновь обратить их в Ничто, Неназываемый тайком испортил безупречное Время Ишиа, заставляя Поток подтачивать всё, чего тот касался, и тем создал Старение, Разрушение и Смерть.
VIII. Тщетно пытались боги починить извращенное Время. Имэ, в горечи от того, что Жизнь её умирает, разделила её на мириады существ и научила тех производить себе подобных; Таман вдохнул в них охраняющий от неразумного Страх Смерти; а Ишиа заставил бороться за жизнь себя и вида, положив, что отныне Выживает Наиболее Приспособленный, и определил Судьбу каждого существа, дабы Жизнь продолжалась и совершенствовалась.
IX. После этого разгневанные демиурги подступили к Отцу Хаоса и вознамерились убить его. Искуситель же обратился к Имэ с лживыми словами: «Как можешь ты встать на сторону этих богов Зла? Ибо это Таман создал Смерть и Ужас, а не я; Ишиа создал Старение и Время, а не я; и оба они научили твои прекрасные создания терзать и пожирать друг друга и мучаться в страхе быть сожранными. Соединись со мною, и вместе мы освободим всё созданное.»
Имэ была глупа, а Неназываемый — искусен во лжи, и Жизнь отдалась Хаосу. Вместе они зачали всепожирающий Голод и двуликую Аи-Ра, одна половина которой стремилась к Созиданию, вторая же к Разрушению…
(продолжение следует)


«От Рождения До Смерти» — изначально идея Ивыл_Визарда, благополучно забросившего хорошую идею. Но идея не умерла, и Haruspex вместе с парой старых игроков и несколькими новыми, создал мир почти с нуля. Здесь лишь дана краткая справка по тому, что у них получилось.