По мере того, как мир наполняется деталями (большую их часть я не стал здесь выкладывать), интерес к тому, как сработает идея, всё больше заменяется рутиной и «простынями» технического, малочитабельного текста. Поэтому в нашей последней серии мы максимально кратко рассмотрим отражение Египта в этой реальности, после чего завершим эксперимент. Для теоретической политички/стратегички/приключалки с центром в стране Рош созданного сеттинга уже достаточно.

Дельта Нила

В дельте Нила одно государство? Да

Его население:

1. Родственно нгобве, пришло из Нубии примерно в тот же период, когда нгобве заселили Леджор;
2. Родственно зийашской семье, пришло из Палестины, подчинив местные племена d5000 лет назад («гиксосы-1»)
3. Часть более поздней волны переселений, пришло с Кавказа или из Ирана d3000 лет назад («гиксосы-2»)
4. Пришло с других берегов Средиземного моря d1500 лет назад («народы моря-2»)

3, 2670, государство в нынешнем виде существует 1015 лет.

Форма правления: «республика». Естественно, это условная прокидка, сюда, как и в случае с Леджором, попадает почти всё что угодно от Афин и Венеции до Речи Посполитой. Что конкретно — надо детализировать кучу вещей.

Основной источник доходов по Египту не кидаем: это земледелие. Второстепенный — военные набеги (блин, теперь еще Палестину, Киренаику, Ливию, Судан и Крит кидать..)

Воинственность населения: 7.

Основная сила армии: кавалерия, также прекрасно развита фортификация, каждый город в долине Нила — крепость.

Самоназвание этноса: «эонлот» (множ.ч., ед.ч. — «эон»).

Название государства: «Ореннен»

Столица — город Эсеэвак.

Насколько эонлот европеоидны? 8
Насколько эонлот светлокожи? 1

Очевидно, что перед нами — результат смешения европеоидных завоевателей и темнокожих аборигенов, в котором возобладали «северный» скелет и «южный» меланин. Нечто среднее между индусом и эфиопом с особо правильными чертами лица. Волосы прямые, тоже черные.

Жители Ореннена, как и леджорцы — последователи похожей на тиризм дуалистической религии, но с собственной догматикой, мифологией и обрядностью. (Интересно, в этом мире дуализм, похоже, такая же «норма», как в нашем — авраамический монотеизм. Возможно, это как-то связано с работающим колдовством?)

Насколько эонцы фанатичны в вере? 5

Считают ли они магию делом Тьмы? Нет (как и тириане, видимо, тоже норма)

Также эонцы верят в переселение душ и в страшный суд в конце времен (но не в последнюю битву). Их религия была основана исторической личностью (условно назовем её пока «пророком») 2323 года назад. Церковь занимает значительное место в государстве, влияет на политику, но жречество не наследственное. Изображения высших сущностей запрещены, искусство в целом создаётся по жестким канонам и выглядит архаично. Церемонии сопровождаются исполнением священных гимнов. В отличие от тириан, жители Ореннена производят и употребляют вино и пиво, а мак и гашиш вне закона.

Насколько их общество патриархально (наивысшее значение здесь — 1): 2. Логично. Вот где хиджаб порылся… Подавленное положение женщины в обществе, высокая воинственность плюс регулярные походы на соседей, умеренный религиозный фанатизм, рабство…

А есть ли рабство? Да

Степень внутренней интеграции государства Ореннен: 6. Да, это вам не Рош. Это действительно региональная держава, способная диктовать свою волю значительному куску восточного средиземноморья и защитить себя в случае необходимости.

И, наконец, последний вопрос генератору: как народ эонлот называет Реку, два с половиной тысячелетия дающую жизнь стране Ореннен?

Ответ: Энару.

На этом я завершаю эксперимент по случайной генерации реальностей. Конечно, мне любопытно, что происходит в Европе и Греции, стали ли родственные эонлот народы чем-то вроде ариев, заселив пространство от Британии до Шри-Ланки, и так далее… Но это уже не развлечение: по объёму это почти работа.

Может быть, когда-нибудь я вернусь в этот призрачный мир. Может быть — не один, а с кем-то из вас, уважаемые читатели — чтобы история продолжалась.

А может быть, и нет…

Карта сгенеренного

© Haruspex