Ну-с, после того, как мы случайно выяснили, что существует такое племя Рош и свои земли оно именует «Рошрег», осталось разместить Рошрег на карте. Берём атлас мира и случайно (java-дайсомет совершенно прекрасен, ибо позволяет в оффлайне кидать любой кубик, например, d180!!) кидаем широту и долготу…

1. 58
2. 25

Итак, в теневом мире нашей реальности Рошрег находится на берегу Оманского залива, где-то на границе между ОАЭ и Оманом.

Какой же в Рошреге и на окружающих его территориях климат?

1 — Идентичен современному
2 — Рошрег — цепь оазисов, в т.ч. рукотворных. В остальном климат близок к современному
3 — Климат суше современного. Вариант «Дюна». Уровень моря ниже на 50-100 м, вполне вероятно, что Европа покрыта ледником.
4 — Климат несколько мягче современного. Рошрег похож на Ближний Восток эпохи Ветхого Завета — с обширными кедровыми лесами, озерами, виноградниками, изобилием дикой природы. Отдаленные от моря области более аридны.
5 — Климат значительно мягче современного, ось планеты расположена иначе, уровень моря выше современного на 50-100 м, полярных шапок нет. Рошрег окружен джунглями и похож в этом плане на города-государства индейцев майя.
6 — Ось планеты повернута совсем иначе. Рошрег находится в умеренном климатическом поясе, с +15-25 летом и до -5 зимой.

Кидаем d6… 2!

Теперь узнаем кое-что про само племя Рош…

1. Народ Рош мигрировал из глубины африканского континента через проливы d10000 лет назад.
2. Народ Рош мигрировал с территории «нашего» Ирана через пролив d2000 лет назад.
3. Народ Рош пришел в Рошрег с территории Египта/Палестины d2000 лет назад.
4. Народ Рош пришел в Рошрег с юга, морем, d1000 лет назад.
5. Народ Рош — часть последней волны массовых миграций/колонизации, часть чего-то значительно большего. Рошрег был занят d500 лет назад.

Кидаем… 4! 940!

Итак, 940 лет назад на берегах Аравийского моря (которое в этой реальности называется… щас кинем генератор… «Дитденат»… бррр… Хорошо, предположим, что «денат» это имя собственное, а «дит» значит «море»)высадились завоеватели с территории
1. Индии?
2. Индонезии?
3. Мадагаскара?

Кидаем… 2.

Рош — «индонезийцы». Но каков их фенотип?

1. Насколько племя рош австралоидно? (1-10): 6
2. Насколько племя рош темнокоже? (1-10): 3
3. Насколько племя рош монголоидно? 5
4. Насколько мужчины и женщины племени рош эстетически привлекательны «с точки зрения приключенца»? 10!!!

Господа. Поздравляю — перед нами «идеальные маори». Высокие, бронзовокожие, атлетически сложенные варвары-завоеватели, пришедшие из-за моря и построившие в оазисах по бегерам залива свои города (за 940-то лет). Каждый юноша-рош — это «советский маугли(тм)», каждая девушка — «диснеевская покахонтас». Я, конечно, утрирую, но…

Кстати, а было ли до них здесь местное население и что с ним стало?

1. Не было.
2. Было — негроиды
3. Было — австралоиды
4. Было — «типа семиты»

1. Вытеснено в пустыню
2. Истреблено
3. Порабощено
4. Ассимилировано
5. Ассимилировало завоевателей (культурно, отчасти генетически)

Кидаем… 4, 3. 940 лет назад в оазисах по берегам моря Денат жил народ (видимо, земледельцев — кочевники бы ушли, не дав с собой подобное проделать). В кровопролитной войне с Рош большая часть мужчин была истреблена, а женщины и дети стали рабами завоевателей. Хм. А насколько всё же культура завоёванных проникла в обычаи рош? (1-10): 9…

К слову, о рабстве: сохранилось ли оно спустя 940 лет? чет — не сохранилось, нечет — сохранилось: 2… Гуманненько… А как обстоят дела со смешением? 8… И давно ли отменили рабство (d940)? 245 лет назад.

В общем, никакие это уже не маори. Это скорее идеализированные берберы. Живут городами в оазисах, строят глинобитные жилища, похожие на ульи во много этажей, их женщины скрывают лицо под черной тканью и носят браслеты. Верблюды… А в этом мире вообще приручены верблюды? Да! Значит, достались им от завоёванного народа («зий’аш» -даже переделывать не надо, отличный этноним) не только женщины, но и верблюды :)

В следующей серии мы рассмотрим социальное устройство народа рош, города рош, их религию, их способы ведения войны, а главное — соседей рош. Как в пустыне, так и по ту сторону моря Денат…

© Haruspex