Вспоминает Ёлыч:

 

         Отчет по игре «Операция Еретик» 10 октября, суббота, 2015 год.
         Кандидат на вступление в команду ПКРК Бастион XIII, Yolka/Елыч.

         Выезд на игру я запланировал давно, еще чуть ли не в августе, к чему стал заранее готовиться. Даже попытался с Квасом починить многострадальный, но довольно дорогой и весьма точный в стрельбе автомат от НПО АЕГ — 9А-91 (он же ВСК-94/Вихрь и пр.) — тюненный на 130 3й гирбокс с весьма качественными расходниками, запихнутый в неудобный, трудноразбираемый корпус. Откопал гарнитуру «Bowman» с кнопкой, которая лежит у меня с 2012 года и которой я никогда не пользовался за неимением нормальной рации, взял напрокат у Предса камуфляж, налепил на него именную бирку, утеплился как следует, ибо прогнозы обещали нехилое похолодание на 10.10 (в районе +4 градусов и временами осадки), и был готов выезжать. В отличие от традиционных наших с ПКРК выездов, этот был не на П76, а в моем родном Наро-Фоминском районе, неподалеку от станции Крекшино, докуда ехать мне всего 15 минут. С нами в игре так же участвовала Злата в роли фотокорреспондента, вооружившись своей штатной зеркалкой, рыженькой отражайкой, очками и ВСРкой.

         По договоренности мы должны были подобрать на ж/д станции Предса, Лося и Зёму, что с успехом и вовремя сделали, добрались до полигонной парковки и отправились в лагерь. Росгидромет действительно не подкачал, было весьма прохладно, по небу гуляли облака, сильный ветер сменялся проблесками солнца, а легкий дождик — хлопьями мокрого снега. Дорожка к полигону представляет собой просеку газопровода, уничтоженную
и разбитую грузовиками и квадроциклами, а с наступлением распутицы она и вовсе превращается в непроходимую грязевую долину. По опушке леса мы добрались до тропинки, тоже порядком размякшей, до лагеря. Лагерь был весьма уютен — места много, костры были удобно распределены по всей территории, позже была организована импровизированная кухня (конечно, не ровня квасовской) с чаем-кофе и вкусными кексиками. Взнос на игру составлял по 350 р. с рыла — нам удалось заплатить меньше, ибо всеми силами перед выездом мы репостили игру, чтобы получить обещанную оргами скидку. Далее нам были выданы памятные значки, захронены и отмечены привода, рукава замотаны цветными скотчем (цветовая дифференциация сторон) и мы были готовы начать игру. Однако оказалось, что на только что отремонтированном 9А-91 я не могу отрегулировать хоп, по крайне мере, без помощи отвертки. Из-за этого пришлось спользовать Цымовский калаш с уставным подсумком (взятый для переноски магазинов 9А-91 разгруз все равно оказался слишком мал для меня).

         Сценарий я проглядел весьма бегло — что-то на тему гипотетического конфликта ОДКБ-НАТО в 2020г. на приграничных территориях Латвии/Белоруссии. Как я понял, победить можно было, набрав достаточное количество очков, которые выдавались за успешное выполнение сторонами тех или иных миссий. В сюжете так же пристутствовал квестовый персонаж — Председатель КНР с ядерным чемоданчиком, которого обе стороны должны были отлавливать и отводить в точки респауна. Кстати респы были расположены достаточно близко друг от друга, но во время игры это не мешало. По крайней мере, я не заметил, чтобы это мешало.

         Первым действием Бастиона было выдвижение на точку штаба желтой (нашей) стороны. После было получено задание добраться до точки «КЦ» (как оказалось впоследствии — Компьютерный Центр), на которую Предс должен был доставить диск и считать с него информацию — для чего диск должен был быть расположен в специальном месте в течение часа. Около часа мы успешно охраняли диск и точку КЦ, под конец нас стали потихонечку окружать синие (враги, НАТО), потихоньку мы их выносили, ровно до тех пор, пока на нас не вышли с тыла и не вынесли всех нас по-очереди. Для раскодировки информации на диске оставалось еще 5 минут, и по идее можно было бы захватить КЦ заново и завершить начатое, но, по-моему, это удалось нашим только под конец игры.

         Далее мы выдвинулись в составе большой группы на захват еще одной точки, название которой не скажу — не запомнил. Через некоторое время завязалась перестрелка с плохо видимым в подлеске «синим», который впоследствии оказался вынесенным нами (по-моему, Предсом) командиром стороны «синих». Затем вынесли Предса, меня и Зему. Меня, как оказалось, вынесли свои сзади :( Кстати, смерти на этой игре не так уже и расстраивали: возможность 10 минут погреться у костра и попить чаю приятно радовала, в отличие от сидений в мокрых грязных окопах (да, правда войны она такая!)

         Далее мы попали в еще одну интересную ситуацию, — при продвижении в составе группы к еще одной неизвестной на данный момент точке ко мне вдруг подбегает свой и говорит, что он шпион и что я убит и сообщать никому не имею права. Добравшись до мертвяка, через 5 минут я дождался и всей своей группы, убиенной шпионом) поговаривают, что в рядах врага работал и наш разведчик, но никак себя не проявил.
Последним мне запомнившимся событием было 20-минутное продвижение к крайней точке полигона, занятой желтыми. В процессе я обнаружил, что потерял компас. Ввязавшись в бой, я пронаблюдал за гибелью Лося, еще нескольких союзников, а сам выжил и присоединился к поискам Лося, который в радиоэфире сообщил Предсу, что заблудился. Вскоре я выбрел на место, где Лося уже нашли наши ребята, и ,поняв, что игра уже закончена, отправился вместе с ним в лагерь.

         Общие впечатления от игры — скорее положительные. Порадовала погода — ощущения страйкбола под падающим снегом, с ещё зеленой листвой в лесу и жидкой грязью под ногами — тот еще экстрим, первый мой подобный опыт. Берцы превратились в комья глины. Сюжет и процесс игры может быть не слишком мудреные, но зато простые и понятные. Победа в итоге не досталась ни одной из сторон — по очкам и мы и они набрали равное количество. Порадовал полученный значок (=))) у меня это уже шестой памятный знак за всю карьеру) Лес и ландшафт полигона может быть немного скучный — слишком ровный и однообразный. Укрепления и сооружения на полигоне выстроены весьма качественно, добротно. Не обошла игру стороной распространенная проблема — пару раз мной была замечена несознанка. Но в целом, повторюсь, — было нормально! На твердую четверку!

Так что благодарю оргов и своё командование за игру, надеюсь на дальнейшие встречи! =)