Майа (самоназвание, смысл утерян; в языке арья “майар” означает “спрятанный”, “скрытый”)

Биология: Гуманоидная раса, срок жизни – 130-160 лет, средний рост от 135 до 155 см при весе не более 45 кг, значимых анатомических отличий от рода homo нет. Майа не обладают развитой мышечной массой, но скорость их реакции и координация движений сравнима с таковой у деймов или лучших воинов сей’ри. Способность к мгновенному и безошибочному “расчету траектории” (например, при прыжке или броске камня), вероятно, заложена в структуре нервных связей, использование любых метательных орудий практически инстинктивное. Как и сей’ри, майа обладают незначительно измененным химизмом потовых желез: их пот и тело в целом практически не пахнет, они не оставляют отпечатков пальцев. Майа обладают лучшим зрением и слухом среди тварных рас.

Они легки и подвижны; у них большие глаза с зеленой, фиолетовой либо коричневой радужкой, бронзовая кожа с зеленовато-золотистым оттенком, правильные, “одухотворённые” черты лица, волосы прямые, цвет колеблется от тёмно-каштанового до светло-золотисто-рыжего.

Майа страдают недостатком, прямо противоположным слабости деймов – ряд функций правого полушария их мозга гипертрофирован, а левого, наоборот, подавлен. За исключением инстинктивных “прикидок”, они почти физически не способны заставить себя выполнить какие-либо расчеты или составить сложный план с ветвями вероятностей, не способны к “просчету на несколько ходов вперёд”. Впечатления и эмоциональные связи у майа носят чрезмерно глубокий характер, “смерть от горя” среди них не считается необычным явлением. Так же гипертрофировано “стремление к свободе”. Майа образуют пары вскоре по наступлении пубертатного возраста и на всю жизнь.

Количество майа в лесах мира на 5283 может быть оценено в пределах 50-100 тысяч особей.

Культура и социум: Материальная культура майа застыла в неолите. Они не применяют металлов, так как не применяют огня, перед которым испытывают иррациональный страх, но это не делает их костяные стрелы и дротики менее опасными из-за губительной точности их применения.

У майа нет письменности, но существует развитый устный фольклор, передаваемый от поколения к поколению. Прекрасно развита “природная” медицина – траволечение и подобные вещи.

Майа – полубиологическая цивилизация. Они существуют в неком подобии симбиоза с целым рядом видов, например, с шелковичными червями; шелковых “плантаций” как таковых нет, но шелка производится (особой категорией “пастухов”, присматривающих за теми или иными видами животных) ровно столько, чтобы обеспечить потребности общины. Существуют “пастухи птиц”, “пастухи диких пчёл” и.т.д.; майа ухаживают за животными, на которых охотятся, и контролируют их популяцию. Для домов “растителями” майа выращиваются специальные деревья, вокруг центральной развилки которых сооружается из шелка собственно жилище, именуемое “лани” (“гнездо”) площадью до 15 кв.м.

Основной социальной единицей у майа является моногамная пара. Семьи объединяются в племя (до 150 особей) во главе с супружеской парой “шаманов-целителей”, т.н. “отцом и матерью общины”. Дети, начиная с обретения ими разума (т.е. с 3-4 лет) воспитываются коллективно.

Майа – вегетарианцы (не едят плоть животных) и изоляционисты. Они боятся чужаков и прячутся от них, но если чужак угрожает общине – преодолевают страх и уничтожают вторгшегося без предупреждения.

Религия: Майа поклоняются Имэ, Мировому Древу, Белой Тигрице, Аи-Ра, духам предков, духам-Хранителям, различным местным божкам-гамиахам, не особенно разбирая – если есть Сила, которой не могут противостоять племенные жрецы, то её надо благодарить (если Сила добрая) либо откупаться и задабривать (если Сила злая). Жертвоприношения любых живых существ не практикуются.