Таман

Древнейший бог Ужаса первой эпохи, творец расы деймов. Согласно приверженцам культа Великих Богов в его позднейшей модификации — также непосредственный участник творения Вселенной, создатель Материи в форме первичного Мирового Льда; считается, что Таман имеет особую власть над стихией льда. Ассоциируется с четвертой планетой системы, самой яркой звездой на небосклоне Мира. После первой Битвы-в-Небесах, в ходе которой Таман и Ишиа противостояли Неназываемому и совращенной им Имэ, как и все прочие древнейшие боги, покинул Мир. Являлся в виде снежно-белого крылатого коня.

Лакаргос

Посланник Тамана, явленный в начале III эпохи. До Преображения, свершившегося в ходе ритуального паломничества на Тайгет, Вершину Мира и Обитель Тамана, был смертным, деймом из касты аловолосых правителей. После Преображения дух Лакаргоса соединился со спроецированной в Мир частью сущности Тамана, став, таким образом, «неслиянным и нераздельным» с Древним богом. Благодаря своей двойственной природе Посланник Тамана именуется также Двуединым, и почитание Лакаргоса есть почитание Тамана, и наоборот. Лакаргос (называемый также иногда Законодателем) пребывал в смертном теле с 3058 по 3190 г., после развоплощения являлся в виде снежно-белого кентавра с торсом аловолосого дейма и ледяным копьём в руках. Лакаргос собственноручно поверг неисчислимые сонмища демонов Хаоса, чудовищного паука Номре — бога Голода, Гамиаха — праотца всех духов-дж’ама, позднее служивших Некроному, архидемона Смерти Гардархезела Могучего, чей вид был столь ужасен, что и поныне не поддаётся описанию, а также извращенное Номре Лес-Древо Д’Уллиа, намеревавшееся покрыть собой всю планету. После II Битвы-в-Небесах и вызванной богиней Разрушения Аи-Ра катастрофы покинул Мир.

Предвестники Двуединого

Лакаргос, Посланник Тамана, за время своего пребывания в Мире призвал в вечное служение семерых деймов, исполнявших его волю. Семь Мудрецов удостоились чести быть почитаемыми и поминаемыми в молитвах, став своего рода «святыми» культа Тамана. Однако, во II Битве-в-Небесах почти все Мудрецы были повержены Хаосом, уцелели лишь двое (по другим сведениям — трое) старейших — духи, некогда бывшие смертными аидами Плато и Аристотелесом (некоторые толкования пророчеств пифий говорят, что вернуться должен еще и Сократос).

Лакаргос не погиб в конце Битвы, он покинул Мир, воссоединившись с Таманом в Абсолюте. Аиды считают, что с ним ушли и уцелевшие Мудрецы. Перед тем, как вернуться к своим детям вновь, Древний и его Посланник направят в Мир Плато и Аристотелеса, чтобы подготовить паству к своему Явлению…

Звезды через полтора года должны воссоединиться, и аиды, согласно пророчеству, ждут Предвестников Двуединого. Слух о том, что служители Тамана на Континенте уже нашли воплощение одного из Мудрецов и могущество Предвестника растет, распространился среди непосвященных еще несколько лет назад. Посвященные же молчат…

Ишиа

Древнейший бог Судьбы, Удачи и Времени первой эпохи, творец расы сей’ри. Согласно приверженцам культа Великих Богов в его позднейшей модификации — также непосредственный участник творения Вселенной, создатель Энергии в форме первичного Мирового Огня; считается, что Ишиа имеет особую власть над стихией огня. Ассоциируется с пятой планетой системы. После первой Битвы-в-Небесах, в ходе которой Таман и Ишиа противостояли Неназываемому и совращенной им Имэ, как и все прочие древнейшие боги, покинул Мир. Являлся в виде шестирукого бронзового демона с головой саблезубого тигра в ожерелье из черепов. Оставил два (по другим легендам — три, включая Зеркало Судьбы) великих артефакта — Меч и Драгоценность (из которой позже был явлен Наследник.)

Наследник

Часть сущности бога Ишиа, заключенная некогда в «Драгоценность», пробудилась из-за вмешательства любопытного праотца всех гамиахов, и воплотилась в смертное тело воина-сей’ри, чтобы противостоять Хаосу в лице Номре и Аи-Ра. В отличие от Лакаргоса-Двуединого, самостоятельного культа Наследника, отличного от культа древнейшего Ишиа, не возникло. «Наследник» как смертное тело развоплотился в 3231 г., его дух, как новая проекция Древнего бога, занял место Ишиа в пантеоне. Считается, что после второй Битвы Ишиа, как и все прочие уцелевшие в пределах Мира духи, надолго потерял силу и погрузился в сон; почитаемый варварами «Предвечный Отец» и есть возрожденный Наследник.

Предвечный Отец

Сущность, почитаемая племенами сей’ри-варваров. Обычно отождествляется с Ишиа.

Госпожа Чёрного Зеркала

Сущность, почитаемая племенами сей’ри-варваров. Считается супругой Предвечного Отца и хранительницей божественного артефакта — Зеркала Судьбы. (Согласно легенде, это огромное зеркало сделано из обсидиана, но, будучи активировано, превращается в гладкую черную поверхность, заглянув в которую, смертный может увидеть свою Судьбу и Предназначение.) Госпожа Черного Зеркала — дух, по натуре хаотический, но подчиненный Ишиа и не способный действовать против воли Судьбы; её вмешательство в жизнь смертных ради развлечения носит случайный характер и ограничено отдельными личностями. Сей’ри считают Госпожу Черного Зеркала богиней удачи и отождествляют её с Шакти, мифической прародительницей вымершей жреческой касты.

Небесные Полководцы

Сущности, почитаемые различными племенными объединениями сей’ри в качестве сакральных первопредков. Согласно легенде — служат Госпоже Черного Зеркала. Всех шестерых «Небесных Полководцев» объединяет выбор в качестве аватаров или проекций молодых воинов сей’ри в возрасте 16-18 лет. Их основным доменом считается война, второстепенным — удача.

Спящий Король

Согласно одной из легенд сей’ри-варваров, в глубокой древности существовал полководец, завоевавший весь известный мир. Когда завоевывать было более нечего, он обратил свой взор на богов Хаоса и объявил войну самому Неназываемому. Но армии смертных не смогли тягаться с его могуществом; полчища демонов Хаоса разрушили империю Короля и истребили его войско. Однако, Ишиа определил для завоевателя иную судьбу: он сокрыл его на вершине горы и погрузил в вечный сон.

Когда древние боги вернутся в мир в преддверии новой Битвы, одним из её знамений станет Возвращение вечно юного, непобедимого Короля. Он объединит всю расу сей’ри под своим знаменем — золотым диском на черном фоне — и, как когда-то, поведет всех, кто способен держать оружие, на битву с Хаосом…

Деймийские аиды полагают, что это искаженное отражение памяти об империи Энкара Жестокого и её уничтожении в ходе Катаклизма.

Имэ

«Великая Мать Всего», древнейшая богиня жизни и природы во всех её проявлениях, создательница расы древних майа. Согласно приверженцам культа Великих Богов в его позднейшей модификации — создательница первичной Жизни вообще, богиня Хаоса в его плотских формах (включая соитие и бесконтрольное размножение), супруга Неназываемого, породившая Номре и Аи-Ра. В более ранних формах культа — второстепенное божество плодородия, не отличающееся интеллектом, но доброе. Ассоциируется с шестой планетой системы. Согласно легендам, совращенная Неназываемым Имэ примкнула к Хаосу и противостояла Таману и Ишиа в ходе первой Битвы-в-Небесах, после которой покинула Мир. Являлась в виде белого единорога.

Аи-Ра

Двуликая богиня Созидания и Разрушения третьей эпохи. Согласно приверженцам культа Великих Богов в его позднейшей модификации — одно из божеств Хаоса, дочь Имэ и Неназываемого, в итоге спровоцировавшая катастрофу двухтысячелетней давности. Культ Аи-Ра был распространен среди сей’ри, майа и даже веиллуров, но к концу четвертой эпохи остатки информации о нем искажены до неузнаваемости, в том числе намеренной пропагандой. Согласно легендам арья, Аи-Ра создала их как наиболее совершенную расу, призванную заместить «устаревших» майа. Среди групп арья, сохранивших в своём пантеоне Аи-Ра на 5283 г., она воспринимается как воплощение «диалектического принципа природы»; некоторые мифы включают представление об Аи-Ра как результате союза Жизни и Хаоса/Энтропии, заимствованное из кодексов культа Великих Богов. Естественно, арья отрицают, что Катаклизм был вызван Аи-Ра, списывая его эффекты на богов Смерти и Ужаса.

Трэантраэ

Божество, которому некогда поклонялись немногочисленные майа к северу от Внутреннего Моря. Достоверных сведений о культе Трэантраэ не сохранилось. Была осквернена и уничтожена демонами в ходе II Битвы-в-Небесах, в священных писаниях орон-сомунов (в т.н. Свитках Воздаяния) есть весьма красочный пассаж, описывающий, как именно.

«Царь Зверей»

Дух природы, которому под разными именами поклоняются большинство племен лесных сей’ри и майа. Обычно принимает форму большой белой тигрицы. Считается, что Тигрица служит самой Имэ, оберегая лес и его жителей.

«Ангелы-Хранители»

Среди множества локальных духов и божков группа, объединяемая как «Хранители» или «Вестники», выделяется своей древностью и тем, что все эти духи, как правило, являются в облике подростков 12-16 биологических лет древней расы майа (плюс-минус «спецэффекты», например, «ангел-хранитель» одного из полисов арья является с крыльями).

Известно 11 «ангелов», покровительствующих городам либо родовым группам арья, и как минимум двое, связавших свои судьбы с лесными майа. «Ангелы» всеми силами стремятся защитить подопечный народ или город и достаточно часто демонстрируют присутствие на своей территории.

Неназываемый

Древнейший бог Хаоса, Энтропии, Разрушения, Смерти, Пустоты и.т.д., «Отец Зла» и.т.п.. Никаких внятных сведений о Неназываемом, его аватарах, культе, символах и.т.д. не сохранилось, это безличная, мировая сила, подтачивающая извне саму Вселенную и проявляющаяся в мире в подобных Номре, Нохаату и.т.д. сущностях, аболютное Ничто, Отрицание Всего. На наиболее древних барельефах в разрушенном гигантском храме Ишиа в центре Западной Пустыни (возраст сооружений неизвестен) Неназываемый в момент битвы с Ишиа изображен в виде куска плоти, усеянного ртами и когтистыми щупальцами с глазами на концах. Других изображений Неназываемого или свидетельств его культа нет.

Номре

Бог Голода и Хаоса третьей эпохи, порождение Имэ и Неназываемого. Являлся в виде колоссальной паукообразной твари. Перечисление злодеяний Номре, находимых в различных книгах народов Мира, столь велико, что займет не одну страницу, а потому его мы опустим. Достаточно сказать, что именно Номре, а не Неназываемый, фигурирует в качестве «дьявола» в проклятиях и ругательствах большинства рас. Считается, что Номре пытался пожрать весь Мир, но был остановлен другими богами (майа полагают, что Мировым Древом, которое Номре хотел извратить, но не смог; адепты Великих Богов — что Лакаргосом, арья — что Аи-Ра, и.т.д.). До сих пор Мир населяют монстры — потомки существ, некогда поддавшихся на искушения Номре, чтобы обрести Силу ценой всего остального… Некоторые из чудовищ Хаоса, ставшие физически бессмертными еще в пребывание Номре в Мире, но изуродованные и лишенные разума тысячелетия назад, и в 5283 г. продолжают бродить по горам и пустыням. Ходят слухи, что секты безумных культистов поклоняются этим монстрам, надеясь на возвращение их создателя…

Нохаат

Имя «демона Ненависти», встречающееся в Свитках Воздаяния айронсимонов. В хрониках аидов Деймхелля указывается, что ряд племен веиллуров Хаоса незадолго до Катаклизма поклонялись гамиаху по имени Нохаат. Более точных сведений о культе Нохаата не сохранилось.

Некрономизналер

«Владыка Жизни и Смерти», создатель «Трёх Племен» народа айронсимонов и повелитель сонмищ гамиахов, демонов и иных потусторонних духов, бог Смерти третьей эпохи. Потомки айронсимонов называют его «Сомун-Алар», т.е. «Творец Людей», и полагают создателем Вселенной. Подлые боги низших рас предали Творца Людей и изгнали его из мира. Когда настанет час очередной Битвы, Творец Людей вернется во главе неисчислимой армии духов, чтобы покарать неверных и восстановить своё правление над Вселенной… Согласно кодексам Культа Великих Богов Некрономизналер, именуемый в оных попросту «Некроном», во время Битвы-в-Небесах встал на сторону Порядка и помогал Лакаргосу и Ишиа уничтожить злокозненное Древо Д’Уллиа, но был повергнут Аи-Ра и развеян в последние часы перед Катаклизмом.

Хоор-Тум

Бог силы (в т.ч. воинской), плодородия и земледелия в пантеоне сомунов. Имеет аватары в виде минотавра и крылатого быка, символ — стилизованная бычья голова. Отождествляется с Гортамом, одним из древних духов — слуг Некронома.

Хаар

Бог мудрости, знания, покровитель жрецов, писцов, чиновников и.т.д. Является в виде орла или гуманоида с орлиной головой. Отождествляется с Хару, одним из древних духов — слуг Некронома.