Еху (дикие еху)

Еху были единственной проторазумной расой, населявшей Мир до начала творения. Дикие еху в целом сходны с видом, на Земле называвшемся «homo erectus»; они были покрыты короткой и редкой рыжей или коричневой шерстью, прямоходящи, средний рост самцов от 140 до 150 см. Покатый лоб, выступающие надбровные дуги, подбородок отсутствовал, объем мозга порядка 900 куб.см, лобные доли неразвиты. Дикий еху обладал уровнем «разумности» 4-5 летнего ребенка, если подобная градация применима к нечеловеческой взрослой особи; еху в природе использовали крайне примитивные каменные орудия (оббитые гальки ашельского типа), иногда «копья» из острых палок или костей, очень редко — огонь, который могли поддерживать в пещерах, но не могли добывать самостоятельно. Жили еху в естественных условиях 25-45 лет.

Ряд тварных рас Мира, в том числе деймы, сей’ри и майа, ведут своё происхождение от еху. Также методом селекции из еху были выведены мясные и рабочие животные, использовавшиеся в хозяйстве сей’ри на протяжении I-III эпох; рабов-еху и мясных еху использовали одно время даже балу и веиллуры на Махайре. Путём противоестественного скрещивания пленных майа Аи-Ра и сейрийских рабочих еху деймами была магически получена особая порода «илотов», так называемые майху; однако, майху не пережили Катаклизма.

К концу III эпохи популяция диких еху, достигавшая в лучшие годы 1 млн. особей, сократилась до 50-100 тыс., прятавшихся в глухих горах и джунглях от охотников тварных рас. Катаклизм и последовавший Век Льда и Ужаса уничтожили остатки диких еху. На 5283 г. они считаются полностью вымершими.

Еху одомашненные

Некогда процветавшая культура разведения еху в неволе на конец IV эпохи почти полностью утеряна вместе со всем многообразием их пород. В 5283 г. еху разводят на мясо лишь немногочисленные племена лесных сей’ри и хозяйства при храмах «морского народа». Одомашненные еху конца IV эпохи — это толстая, сонная, крайне тупая обезьяна с темпераментом улитки и интеллектом собаки чау-чау. Вес особи до 80 кг при росте до 150 см; мясные еху малоподвижны и перемещаются, как правило, на четырёх конечностях. Шкура мясного еху покрыта красновато-рыжей, как у орангутана, шерстью, используется в хозяйстве (в т.ч. храмами — для изготовления пергамента). Домашние еху — вегетарианцы, крайне трусливы и не способны на проявления агрессии даже в случае непосредственной угрозы жизни. Мясо еху среди сей’ри считается деликатесом.