Биология:
Псевдогуманоидная раса с преобладанием зооморфных черт. Морфология позволяет выявить происхождение от семейства собачьих, вероятнее всего — волков. Веиллуры прямоходящи, средний рост особи 150 см, покрыты густой шерстью (окрас разнится в зависимости от подвида). Руки-лапы приспособлены для достаточно сложных манипуляций, есть противостоящий большой палец, но вместе с тем сохранились подушечки и когти (не убирающиеся). Есть хвост. Структура черепа и лицевых костей характерна для семейства собачьих («волкоголовые»), зубы хищника. Веиллуры живут 40-60 лет, питаются преимущественно мясом, хотя могут есть и плоды, и падаль.

Объем мозга колеблется от 800-900 до 1100 куб.см., лобные доли развиты незначительно, наличествует вторая сигнальная система (речь, хотя достаточно примитивная — набор «слов» среднего веиллура не превышает 400-500).

Выделяется три основных подвида веиллуров: «древние», или серые, веиллуры, населяющие обычные леса; степные (кочевые) веиллуры, окрасом схожие скорее с гиеной; и «ночные», или дымчатые, веиллуры — более мелкий подвид ночных охотников.

Численность веиллуров в мире на 5283 можно оценить в 3-3.5 миллиона особей. Веиллуры не имеют даже теоретических шансов на скрещивание с другими разумными расами.

Культура и социум:
По «цивилизованности» веиллуры четко делятся на две основные группы:

— Веиллуры Двуединого, населяющие о.Махайра и отдельные участки побережья Таманиса. По окрасу веиллуры Двуединого идентичны «ночным», или «дымчатым», но заметно крупнее и «лобастее» своих континентальных родичей. Материальная культура веиллуров Двуединого условно соответствует эпохе неолита. Применяются копья, луки, каменные ножи, деревянные или костяные палицы, усаженные обсидиановыми осколками и.т.д. Практикуется примитивное огородничество, разводится мелкий рогатый скот. Веиллуры Двуединого используют огонь, в т.ч. для обжига керамики. Широко применяются различные яды. Письменности нет, жрецы бога Й’уумы (Й’уума, отождествляемый с Лакаргосом, представляется в виде сумеречного волкоголового кентавра) являются основными носителями устного фольклора. Через жречество Й’уумы также происходит распределение в племенах предметов из «небесного льда», т.е. стали, получаемых у деймов. Численность веиллуров Двуединого — порядка 300-400 тыс. на Махайре и около 100 тыс. на Таманисе.

Племя веиллуров Двуединого состоит обычно из 100-200 особей во главе со жрецом (или жрецами) Й’уумы и военным вождём, чья позиция вторична по отношению к жрецам. Достигшие 8 лет щенки-самцы переходят в разряд «недопёсков», в каковом пребывают до 12-14-летнего возраста, после чего инициируются в полноправного охотника. Охотники не занимаются земледелием и ремеслами, помимо изготовления оружия: все «мирные» занятия исполняются самками и щенками. Лучшие из охотников формируют т.н. отряды «клыков» и «когтей» — «гвардию» племени, непосредственно охраняющую вождя и жрецов.

— Веиллуры Континента. Кочуют охотничьими группами по 20-35 особей. Орудийная деятельность на уровне обезьян — используют палки, острые кости, разбитые камни, но чаще — клыки и когти. Крайне агрессивны, особенно в период гона. Социальной структуры, помимо стандартной стадной иерархии, не прослеживается. Религиозных практик не прослеживается. Огня не используют. Не брезгуют падалью и друг другом.