Биология:
Гуманоидная раса, срок жизни — 80-100 лет, средний рост от 160 до 175 см, значимых анатомических отличий от рода homo нет.

Арья считают себя потомками Аира и Рии, пары совершенных людей, созданных богиней-прародительницей Айрэ (т.е. Аи-Ра). Это миф: в действительности они являются ветвью т.н. «нового поколения» майа, уцелевшей в Катаклизме.

Внешне арья похожи на майа, но арья выше, физически сильнее, кожа не имеет характерного для лесных пигмеев зеленоватого отлива, незначительно отличаются черты лица. Скелет арья прочнее. Как и майа, арья обладают незначительно измененным химизмом потовых желез: их пот и тело в целом почти не пахнет, они не оставляют отпечатков пальцев.

Арья лишены основного недостатка майа — «правополушарности» мышления, но вместе с ним утеряли и ряд инстинктивных способностей, в первую очередь относящихся к эмпатическому контакту с животными, ориентированию в пространстве, «рассчету траектории» прыжка или любого брошенного предмета. Арья свойственна живость мышления, любопытство, стремление изучить и адаптировать всё новое (прямо противоположная патологическому консерватизму лесных майа).

Количество арья в мире может быть оценено в пределах 300-400 тысяч особей.

Культура и социум:
Уровень технического и социального развития арья в целом одинаков во всей популяции. Широко используется железо, в т.ч. для изготовления сельскохозяйственных орудий, строительство почти исключительно каменное. Распространено рабовладение. Большая часть арья сконцентрирована в городах-государствах по берегам Внутреннего Моря; политическое устройство этих городов разнится от полисной демократии до абсолютной монархии, но преобладают аристократические олигархии в той или иной форме. Сословного деления, кроме категорий свободных и лично зависимых, в большинстве городов нет или оно слабовыражено; обычно выделяются т.н. «наилучшие», они же «сильные», они же «древние» «дома» (аристократические кланы, владеющие значимыми территориями и недвижимостью в пределах города), один из них традиционно правящий (власть «князя» минимальна и ограничена интересами членов его клана и других «наилучших домов»). Вооруженную силу таких городов составляет ядро из всадников-аристократов и полисная «призывная армия» — все лично свободные соответствующего возраста и физических кондиций.

Арья за последние 700-900 лет создали высокоразвитую культуру, в т.ч. музыку, литературу на основе собственной алфавитной письменности, мифологический корпус (в основном — искаженные до неузнаваемости и переработанные куски фольклора их предков-майа прошлой эпохи), скульптуру, живопись и пр. Последние 200 лет развивается философия и теология, особенно в среде адептов культа Великих Богов.

Религия:
Основная масса арья поклоняется духам-Хранителям, духам предков, Айрэ (Аи-Ра), иногда Имэ, суеверные моряки — «Морской Деве» (т.е. той же Аи-Ра). Исповедующие культ Великих Богов встречаются достаточно часто (до 15%), большая часть предпочитает держать свои убеждения при себе, на государственном уровне данный культ принят в 3 полисах. Арья, тем не менее, достаточно толерантны и особого фанатизма в вере не выказывают.