Айронсимоны (самоназвание — «орон-сомун», букв «люди силы»)

Биология:
Гуманоидная раса, срок жизни – 45-55 лет. Средний рост самца — 185-200 см, самки — 160-170 см. Анатомия в целом характерна для высших приматов, но наблюдается сочетание продвинутых и крайне архаичных признаков, на Земле отмеченных у родов homo и paranthropus. Высокая черепная коробка (объем мозга до 2100 куб.см.), развитые (иногда гипертрофированные) лобные доли совмещаются у ряда особей с мощными надбровными валиками, клыками и отсутствием подбородка. Очень широк разброс индивидуальных параметров в рамках популяции — некоторые айронсимоны больше похожи на человека, некоторые — на гориллу. Айросимоны физически чрезвычайно сильны (сильнее деймов), массивны, способны дробить кости сжатием пальцев. Тренированные особи могут управлять «скрытыми ресурсами организма», «сжигая себя»; в этом состоянии берсерк-айронсимон один на один практически непобедим. Айронсимоны покрыты редкой темно-рыжей или бурой «шерстью» (примерно на уровне самца homo sapiens с оволошением выше среднего), есть шапка длинных волос на голове, у самцов — «усы» и «борода» длиной до 5-7 см). Айронсимоны весьма фертильны: за 15-20 лет самка способна произвести на свет до 40 детей. Однако, высокая детская смертность из-за неустоявшегося генотипа компенсирует этот фактор. На 5283 г. в Мире около 1.5 млн айронсимонов.

Культура и социум:
Вскоре после рождения ребенок изымается в «ясли» при храмах бога Хаара, где воспитывается жрецами Хаара в группе до достижения 5 лет, когда происходит кастовый отбор по результатам ряда примитивных «тестов» и «медосмотра». Отобранные в ту или иную «касту» дети передаются в «дома воспитания», где проходят подготовку в соответствии с нуждами «касты». Однако, если позднее айронсимон сможет доказать (действиями), что результат отбора был ошибочен — в лучшую или худшую сторону — его могут «перевести». Это маловероятно, но допустимо, ибо так повелел Сомун-Алар, Творец Людей.

Основные «касты» айронсимонов таковы:

— «Неприкасаемые» («ургу-сомун»). Страта государственных рабов. «Неприкасаемые» существуют, чтобы заниматься грубым физическим трудом, не требующим приложения интеллекта, и являются расходным материалом. Это «генетический шлак»: дети ургу не проходят через ясли при храмах Хаара. Все ущербные и малопригодные для обучения оказываются в гетто ургу; их дальнейшая судьба и способы выживания никого не интересуют. «Ургу» или «Уруг», сказанное в лицо сомуну высших страт — смертельное оскорбление.

— «Несовершенные» («алам-сомун»). «Средний класс» общества сомунов, составляющий 75-80% населения. Несовершенные генетически полноценны, но не обладают проявленными «знаками божественности», необходимыми Высшему. В зависимости от преобладания тех или иных черт (т.е. силы или интеллекта), Несовершенный получает воспитание, делающее его рядовым воином, ремесленником, земледельцем/пастухом или, например, низшим чиновником-писцом, счетоводом, храмовым слугой и.т.д. Как правило, Несовершенные «однобоки»: талантливый «бухгалтер» будет физически слаб, а потенциальный воин — умственно не особо развит.

— «Высшие» («хоор-сомун», букв. «люди-быки»). Эталонные особи, многие с проявленными «знаками божественности» (врожденная способность к интердикции, способность «видеть» Поток мозгом по аналогии с аидами деймов, магические таланты, врожденный Договор Служения с богами (такое случается) и.т.д.) Высшие — это каста «суперменов», правителей, жрецов и военачальников.

Женщины в обществе сомунов не имеют никаких прав и рассматриваются как объект личной, корпоративной либо государственной собственности. Их не выпускают за пределы специально отведенной территории в жилище. Владелец женщины волен поступать со своей собственностью, как ему заблагорассудится.

Большая часть государств айронсимонов вполне подпадает под определение «восточная деспотия». Земли и большая часть собственности, реально или номинально, принадлежат государству, которое скрупулезно всё распределяет, составляя бесчисленные описи на глиняных таблицах (айронсимоны используют собственную клинопись). Различные корпоративные интересы безусловно доминируют над частными; айронсимон не есть «личность», он есть «позиция» — такой-то иерархический элемент в корпорации такой-то, например, «младший писец в храме бога Хаара в Уб-Каммуге».

Религия:
Главой пантеона является всеблагой Владыка Жизни и Смерти, создатель «Трёх Племен» народа айронсимонов и повелитель сонмищ гамиахов, демонов и иных потусторонних духов. Потомки айронсимонов называют его «Сомун-Алар», т.е. «Творец Людей», и полагают создателем Вселенной. Подлые боги низших рас предали Творца Людей и изгнали его из мира. Когда настанет час очередной Битвы, Творец Людей вернется во главе неисчислимой армии духов, чтобы покарать неверных и восстановить своё правление над Вселенной. Сомун-Алару служат два бога уровнем ниже:
— Хоор-Тум, бог силы (в т.ч. воинской), плодородия и земледелия. Имеет аватары в виде минотавра и крылатого быка, символ — стилизованная бычья голова.
— Хаар, бог мудрости, знания, покровитель жрецов, писцов, чиновников и.т.д. Является в виде орла или гуманоида с орлиной головой.

Жречество айронсимонов весьма многочисленно, интегрировано в государственную бюрократию и пользуется значительным авторитетом.