Биология: Псевдогуманоидная раса с преобладанием зооморфных черт. Морфология позволяет выявить вероятное происхождение от медведей. Балу прямоходящи, средний рост особи 2.6-2.8 м, покрыты редкой бурой шерстью. Руки-лапы приспособлены для достаточно сложных манипуляций, есть противостоящий большой палец. Большая мышечная масса, особенно у самцов, и соответственная физическая сила; вес достигает 300-350 кг. Балу всеядны и живут 30-50 лет.

Численность балу составляет порядка 90-120 тыс. особей. Балу населяют главным образом долины и предгорья Срединного Хребта.

Культура и социум: Материальная культура балу находится на уровне раннего железного века. Практикуется сельское хозяйство (различные корнеплоды), скотоводство (мелкий рогатый скот — местные аналоги горных коз, «грыги»), каменное строительство (в основном ритуальное — сами балу предпочитают жить в благоустроенных пещерах или полуземлянках), изготовление шерстяных тканей (из шерсти всё тех же «коз»). Жречество Грр’ома Гррауха использует петроглифику (знаки высекаются на камнях для привлечения внимания или отгона духов, для обозначения границ территорий «кланов» и.т.д.).

Основой социальных структур у балу являются семейные группы, или «очаги» численностью 10-50 особей, в которых наследование осуществляется по материнской линии. Очаги объединяются в «кланы», или вождества численностью до 1000 балу; очаг вождя клана, как правило, происходит (или претендует на происхождение) от легендарного героя древности, «Черного Ырга». Значительным авторитетом в кланах пользуются жрецы Грр’ома Гррауха — «Ужаса-на-Вершине-Горы», верховного божества в пантеоне всех балу, отождествляемого обычно с Лакаргосом.

Балу — изоляционисты и свирепо защищают свою территорию, полагая горы священными. Широко практикуется ритуальный каннибализм. Пленные съедаются или приносятся в жертву в ходе многодневных церемоний во славу Грр’ома Гррауха.