Когда  дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.

Следствия.

————

  1. Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем  будущем они пойдут еще хуже.
  2. Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили.

А.Блох «Законы Мерфи»

Митяй раздает приказы 4-ому взводу, Предс в окопе равертывает моб. штаб.

Митяй раздает приказы 4-ому взводу, Предс в старом окопе развертывает моб. штаб.

От идеи до Нижнего…
А почему бы благородным донам не сгонять под Нижний Новгород и не пострелять? Эта мысль посетила мою голову еще в ноябре. Тем более что ротой на Ударе вроде как Митяй должен был командовать. 10-го января светлая идея получила подтверждение от Митяя лично.  И все шло почти по плану, не считая аврала на работе.

Вот уже март, и меня назначают «начальником штаба роты». У роты, конечно, обычно нет штаба — штабы уже у батальона, но спорить с Митяем себе дороже. Тем более, что там, где есть Митяй — должен быть и штаб. Да и вдруг он захотел на месте из потерянцев батальон развертывать? На мой запрос когда и что надо делать — Митяй тотчас же ответил: «Ничего пока не делать! Доехать и быть в поле».

Март, группа роты есть. Состав есть. В группе первым постом висит боевой приказ по роте с поставленной задачей. Что, когда и как надо сделать. Карта уже есть. Через пару дней выкладывается первый вариант порядка выезда на игру. Когда и где быть с машиной, когда остановка на пописать и отдохнуть, когда приезд, сколько времени на разбить лагерь, когда время регистрации и хрона, ну и само собой когда пьянка и отбой. Как всегда у Митяя: все четко и известно заранее. Не читай сценарий — слушай командира…

До игры остается неделя. Уже известно, что «ударять» под Нижний Новгород в составе 2-й роты «Удар» (вот любит кто-то «Ударные» названия) должны поехать трое бастионовцев. Дорн — штабным роты. Я «начальником штаба» роты. И Мазур. Но тут Дорн заболевает. Связного роты Моцарта отправляют в командировку. У Мазура ломается машина. У Митяя — тоже. В чат подготовки выезда приходит Митяй и декларирует факт прихода полярного лиса. Сначала поднимается вопрос аренды «соболя». Затем происходит  перетрубация в ротном расписании. Я уже должен идти в штаб (ага, побегал, щас), Мазур в поле на подхват Митяю. Но в итоге находится Белка, которая становится штабным роты. Я готовлюсь исполнять роль мобильного штаба и думаю, как бы нацепить на РПС вторую сухарку с мегафоном, Мазур собирается помогать и отстреливать прорвавшихся синих.

Что осталось? Пустяки. Машина Мазура. Которая к четвергу ни фига не починилась. Дорн, который более-менее поправился к утру пятницы, но ехать не рискнул. А, ну и Чупа, который ждал всех в Александрове на нервах. В итоге к старту ротной колонны бастионовцы опоздали, арендовали машину (с третьей попытки) и поехали. В 16 часов МКАД оказался позади. В 17 с чем-то был забран Чупа. В 22:30 я уже стоял и рапортовал Митяю. А Чупа ставил палатку.

К 23 часам ПКРК прошла регистрацию. Хрон уже закрылся. Далее был брифинг для «высшего командования», ну и окончательный отбой к 3 часам.

Утро светит нежным светом.

5:53 утра.

Я, опасаясь внезапно заявленного утреннего визита Сугроба, который грозился учинить дозвон в 5 утра, принялся спешно собираться. Попутно подняв несчастного Чупу. С другой стороны к 8 утра оба уже были полностью готовы и были заняты поглощением завтрака. Ну а Сугроб уже вовсю выгружал и готовил 1 взвод 2 роты «Удар». В 9 утра прибыл Мазур. А Предс принялся вместе с Чупой носиться и обзванивать взводных и команды. Всё как мы любим. Карты белке отдать, частоты в административный подсумок сунуть, взводы пересчитать… В общем,  10 часов, 1 взвод, собранный из 13 гв. р. АР делает групповую фотку. 10:45 Горыныч уводит второй взвод на точку. Рота же собирается на построение…

1 взвод 2 роты "Удар" набранный из XIII гв.р.АР

1 взвод 2 роты «Удар» набранный из XIII гв.р.АР

ГРОМКО! Слишком громко орет музыка из динамиков, чтобы «начальник штаба» роты мог вести обзвон. Зато третий взвод приперся с флагом, который постил в конфочку роты. Так что потерянный третий взвод был найден почти сразу. Прочие пропавшие были собраны при помощи ротного расписания, мегафона и еще какой-то там матери. С построения рота вышла последней и не торопясь пошла на свою точку 4, где уже залёг и приготовился выполнять задачу второй взвод.
Мадагаскар на Даче, или «Мы давили Жабу»…

Схема наступления на позиции синих 2 роты "Удар"

Схема наступления на позиции синих 2 роты «Удар»

12:00 ОП-4 (по нашим картам «Дача»). Брифинг роты завершен, 200 метров окрестностей заняты своими. Взводы начинают планомерное движение согласно плану. Сугроб радостно сообщает что ОП 8 взята. Штаб запрашивает код с точки. Кода нет. Какого? Командир роты пошел вперед посмотреть, выясняется что Сугроб занял не ту точку, а какую-то оставшуюся с прошлой игры.  Я сижу мониторю позиции взводов, рисуя в планшете стрелочки. Митяй где-то носится. По ротной частоте идет веселый обмен… И тут бац. Приходит Медведь и говорит в эфир что это не ротная, а штабная частота. Я виновато посмотрел на мох под ногами… Ну, впрочем, после такого казуса, рота была спешно и без проблем переведена на частоту второго взвода.

Наконец спустя какое-то время ОП 8 была взята ударом с двух сторон. Отвлекающая

Бои на 8 и 12 точках

Бои на 8 и 12 точках

лобовая атака скрывала основной фланговый удар с поля. Всё как всегда, ничего нового. Я вместе с Сугробом и восполненным первым взводом двинулся на ОП8. НА ОП8 творилось все как мы любим. 2 взвода сидели в активной обороне, грамотно рассредоточенные по окопам и высотам, иногда ходили перезарядиться на точку. ОП8 атаковалось синими с трех сторон. Митяй готовил удар по ОП12. Но атаки синих все-таки постепенно косили наших и ротации не помогали. Было решено всё-таки подождать подкреплений от штаба и синхронизировать атаку с присланной группой. Впрочем, синим наша рота, видимо, изрядно надоела и они таки пошли в контратаку. Сразу с трех сторон.

Контрнаступление синих на 8-ую точку

Контрнаступление синих на 8-ую точку

Терять силы Митяй не хотел, так что решено было постепенно отойти к дороге. А затем, как был получен приказ штаба и обратно на ОП4. На ОП4 был обьявлен обед. Третий взвод ушёл в мертвяк, остальные предпочли покушать в поле. После 20 минутного прерыва пополненная рота снова начала наступление в направлении ОП8. Не просто пополненная, но и усиленная. Внезапно сменилась оперативная обстановка. Жёлтый штаб был подвергнут серьезной атаке, и группа, собранная для флангового удара по ОП 8, была переброшена для защиты штаба. Подкрепления

Отступление 2-ой роты "Удар""

Отступление 2-ой роты «Удар»»

аналогично отправлилсь к штабу. В итоге рота понесла большие потери и под ОП8, и при обороне штаба. Первый взвод Сугроба просто был брошен в самоубийственную атаку с задачей умереть покрасивее и воскреснуть на мобильном респе. Красиво помереть успели, а вот воскреснуть — нет. Мобильный респ сняли. Нехорошо получилось.

ОП4. Сидим Митяй, я и пара человек, которые выдохлись бежать до штаба. И тут замечается движение синих по дороге, прут куда-то на ПВД1. Сразу же рапорт в штаб, оттуда получаем приказ задержать движение колонны синих на ПВД1. Благо нас заметили. Думаем, как бы задержать… Ну хоть минут на 10. А прёт там около взвода.

Организованное отступление с ОП4

Организованное отступление с ОП4

Достаю мегафон и начинаю отдавать приказы воображаемому Сугробу и потерявшейся, но воображаемой 3 роте. Попутно к ОП4 подошли еще пара желтых, которые видимо создали иллюзию залегающей по кустам роты. Взвод синих занял позиции и приготовился к атаке. Посидев так минут 15, и, видимо, позапрашивав штаб, синие двинулись дальше. А я и Митяй двинулись к ПВД1, где была назначена точка концентрации роты.

Как командование 2-ой роты дошло до ПВД 1 — там уже было почти все кончено.

Контрнаступление желтых

Контрнаступление желтых

Оставшихся синих добивал десант с камаза.  После наскоком рота заняла ОП5 и скоординировалась с ротой Г-кактам-его и начала контратаку. С поддержкой техники были заняты БП1, ОП4, затем БП2. Сугроб выдвинулся на стратегический перекрёсток на краю поля. Надо было его до 18:10 удерживать… Для атаки ОП8 Митяй в подмогу получил еще роту НН. НУ а к нам вернулся с обеда третий взвод! В итоге ОП8 была занята, перекресток отбит. Группа в составе Чупы, Мазура и еще одного бойца была брошена бегом считывать коды с синих тыловых точек (которые были пустые по данным нашей разведки). К сожалению, они уже не успели и передавали коды уже после 18 часов…

После рота была сконцентрирована на БП2, затем переброшена на ОП9. А уже от ОП 9 рота под командование Митяя вооружившегося мегафоном двинулась на штурм точки X. Пронеся влёт 2 линии окопов, жёлтые, к сожалению, потеряли пробивную силу. А  правый фланг изрядно поредел и смог отрезать синих от их респа.

После остатки роты ударили по точке Х с запада, но, дойдя до самых окопов, застряли и были отброшены синей контратакой. А после уже и игра закончилась.

Итого

Все просто: Это была отличная игра, которая стоила 6 часов добирания. Взнос в расчет не берется. :)

 

Полный набор каракулей перенесеных из планшета с маневрами роты в архиве:

Архив с перенесенными из планшета Предса маневрами роты