— А что-то давно мы не проводили маневров, а? – робко заметил Денек, грустно заглядывая в кружку пива, стоящую перед Председателем.

— Давно… — меланхолично ответил Председатель, отодвигая кружку подальше.

— Может быть проведем в этом году? — с надеждой спросил Денек, — Я готов организовывать.

— Может быть и проведем… — меланхолично согласился Председатель, — А сюжет? В прошлом году такой был сюжет, а народу не набралось….

— Предлагаю зарыть сундук. – Джеральдин перелистнул страницу адаптированного издания «Острова Сокровищ». – И посадить снайпера. Кто откопает сундук – пулю в затылок. По-моему – весело.

— А если не откопают? – задумчиво поинтересовался Рагдай.

— А мы карту нарисуем! – радостно воскликнул Денек и, воспользовавшись секундным замешательством, завладел председателевой кружкой пива.



 


1. Подготовка

Все герои данной драмы,
От флибустьера и до магистра наук
Сойдутся на краю вот этой ямы,
Где Флинт зарыл с пиастрами сундук.
Начнется все со старой карты.
В итоге кое-кто не соберет костей,
А островок, что мог бы быть курортом,
Объектом станет дьявольских страстей.

     Подготовка лагеря на месте проведения Маневров началась еще 19 июня, когда Ник Николс, прибыв первый раз на Полигон, узрел, что с остатками лагеря 2007 года сотворили местные племена аборигенов. В течение месяца, каждые выходные Ник Николс приезжал на полигон, где по его руководством Кирилл «Няка», Санек «Мелкий» и морально примкнувший к ним Алекс Бенден сооружали шалаш и расчищали площадку.
   Помимо подготовки места для лагеря, значительное время пришлось потратить на топографическую съемку местности, которая с 2007 года значительно изменилась – почти все тропинки заросли, часть объектов оставшихся с Маневров 2007 года были благополучно поглощены природой, некоторые участки леса стали почти непроходимыми.
В конце июля Ник Николс и Джеральдин решили поискать старую землянку Джеральдина, расположенную в Овраге Джеральдина (он потому так и называется), но не преуспели – уж слишком добротно была сработана землянка – 20 лет уже простояла, но до сих пор не осыпалась, а точное место Джеральдин забыл. Не найдя землянку, Ник Николс предложил использовать для зарытия клада одну из своих любимых грибных полян. .

Карта Острова Сокровищ

Утром встал с постели,
Лучше взять гантели
И любая ноша

Будет вам как пух.
Нету лучше в мире,
Полновесной гири.
И в здоровом теле здоровее дух. 

     Откапывание кладов, дело, конечно, нелегкое, но и зарывание их, как выяснилось, тоже та еще работка. Памятуя о судьбе статуэтки Золотой цыпочки с прошлых Маневров, сундук было решено закапывать ранним утром, до пробуждения даже самых любопытных аборигенов. Героически поднявшись в полпятого утра, Ник Николс и Джеральдин, таща на себе сундук, две бетонные плитки для ямы и лопаты, отправились в лес, где вздрагивая от каждого шороха, тщательно проверившись на предмет наличия «хвостов», они достигли заветной поляны. Там была выкопана яма, в которую был помещен сундук, прикрытый сверху плитами. Место было тщательно замаскировано, а метрах в десяти верх по склону оврага была выкопана фальшивая яма – для маскировки земляных работ на месте.

     Ниже приводится опись сокровищам, находившимся в сундуке. К сожалению, оригинал ее, спрятанный на полигоне в одном из четырех конвертов «Приключение» не пережил дождей во время Маневров.

ОПИСЬ

сокровищам капитана Флинта (сундук № 2516)
совершено 12 марта 1738 года на борту «Веселого Роджера» квартирмейстером
Дж. Сильвером, собственноручно


1. Изумруд «Орочий Пуп»
 Выигран капитаном у коменданта Блэкуотерского гарнизона в «Веснот».

2. Эльфийский кинжал, мифрил, резной рог единорога, инкрустация полудрагоценными камнями.
Захвачен на сухогрузе «Эарендил» вместе с партией контрафактного здравура.

3. Рубин «Драконье Сердце»
Принадлежал капитану подводной лодки «Барук Казад», которую мы протаранили на внешнем рейде Ной-Турна. Гномы до сих пор его ищут, несколько раз советовал капитану его выкинуть. В Темзу.

4. Подвеска в виде морской твари с драгоценными камнями
Старина Билли утверждает, что это краб, но Пучеглазый Иезекия говорит, что это ктулха, настоящая инсмутская работа. Не знаю, кто прав, но когда эту штуку сняли с трупа капитана «Проворной», у трупа почему-то отвалились все щупальца. Штуку семь раз мыл в роме, но воняет, по-моему, до сих пор.

5. Темноэльфийский жертвенный нож, мифрил, серебро, неизвестный черный камень.
Захвачен на «Клар Каронде» вместе с двумя боевыми ведьмами, темными эльфийками. Самые светлые воспоминания молодости.

6. Серебряный кувшин, украшенный неизвестным черным камнем.
Тоже с «Клар Каронда». Капитан под пытками признался, что в кувшине джин, но соврал, сволочь остроухая. Когда мы откупорили кувшинчик, оттуда вылез какой-то мерзкий старый араб в полосатой пижаме, который поджог грот-мачту, и, воспользовавшись нашим минутным замешательством, растворился в воздухе вместе с обеими эльфийками. После выяснилось, что с эльфийками он прихватил еще и юнгу…

7. Браслет золотой, 5 хоббитских унций
Добыт капитаном еще в детстве, при разорении сорочьего гнезда. Именно тогда кэп потерял глаз.

8. Браслет серебряный, с мелкими алмазами, 7 хоббитских унций.

9. Бусы, 4 штуки.
Мелкие поделочные камни, шлифовка. Откуда взялись и как сюда попали – неизвестно.

10. Статуэтка в виде орла с распростертыми крыльями, серебро
Захвачена на немецком эсминце «FH 027» в устье Ла-Платы вместе с золотым запасом Рейха. Золотой запас Рейха – см. сундуки №№ 10234-12572.

11. Золотая (или из позолоченной бронзы) эльфийская хреновина неизвестного назначения.
Захвачена на «Эарендиле», вроде бы головоломка. Не проверял.

12. Статуэтка в виде золотой игральной кости с бриллиантами.
Крутится на подставке. Явно неспроста, но для чего – неизвестно. Видимо магическая, потому что захвачена во время налета на остров Алдаин

13. Шесть игральных костей
Поделочный камень, шлифовка. В комплекте с № 12. 

Сокровища


2. Какой же остров без пятницы?


Шанс!
Он не получка не аванс,
Он выпадает только раз.
Фортуна в дверь стучит, а вас
Дома нет.
Шанс!
Его так просто упустить,
Но легче локоть укусить,
Чем новый шанс заполучить.
 

    Погода начала портиться еще с четверга. Вечером небо затянули противные серые тучки, ночь выдалась теплая и беззвездная. А утром в пятницу ударил ливень. Настроение у всех находящихся на Полигоне упало и пребывало в упадочном состоянии, пока часам к двенадцати дня ливень не сменился мелко моросящим дождичком, а в тучах не появились первые разрывы.
    Невзирая на погоду, команда по обустройству лагеря под руководством Коменданта начала работу уже в десять утра, и к трем лагерь был готов к приему гостей, каковые и начали поступать примерно в это же время. Вокруг шалаша стали появляться платки, а вновь прибывшие включились в работы по лагерю.
    В пятом часу прибыл Денек, которому было передано руководство.
    В шесть часов вечера, под непрекращающимся дождичком, под аплодисменты собравшихся над шалашом развернулся флаг бастиона, и Маневры-2009 былиофициально открыты.
    Участники между тем все прибывали. Около восьми на поляне появились палатки наших гостей – команды из славного города Переславля-Залесского, под руководством Паганки.
    Последним, уже в сумерках, когда дождь вновь ненадолго прекратился, прибыл сам Beronius Salutandi, весь в паре и электричестве.

Мы все участники регаты,
Гребем, гребем, гребем к себе.
Во славу, почестей и злата,
Вина, красоток и т.д.
Нам зависть душу разъедает,
Что кто-то больше загребет,
И потребленье возрастает,
А производство отстает. 

     Участники собрались у костра, где наша заботливая Ленка, быстро освоив новую технику в виде очага кирпичного, построенного по проекту выдающихся архитекторов Ника Николса и Алекса Бендена, уже приготовила… Почти приготовила… Вот еще совсем чуть-чуть… И еще минуточку… Сейчас, только вода вскипит… Приготовила на всех вкусный ужин из макаронов с тушенкой. По кругу была послана столь актуальная в наше мокрое время бутылка с согревающим (свидетели утверждали, что количество бутылок быстро сравнялось с числом Пи, но это инсинуации, не основанные на выводах современной науки). Первым делом выпили за погоду, так как было высказано мнение, что от этого она улучшается. Далее, после первого круга и взаимных представлений, был провозглашен тост за здоровье господина Поручика, который умудрился родиться в этот самый день, чем весьма всех порадовал.

      Разговоры, песни и тосты продолжались далеко за полночь. Во тьме таинственно мерцал, то пропадая, то появляясь, Анархид, равномерно распределенный по всей поляне, звучали гитары, небольшая группа под руководством Daemonic Creation увлеченно обсуждала перспективы и технологии проведения формных тактичек по средневековью, и только Алекс Бенден мужественно, не покладая рук, продолжал работать во имя улучшения погоды.

Сейчас пробьют полночь склянки,
Луна, как медный грош, мерцает вдалеке,
Хранить свой капитал надежней в банке,
Чем так, как Флинт, в каком-то сундуке.

     Через некоторое время часть участников эвакуировалась в тыл охранять дачу Коменданта, а Рергардс, уже согревшийся, начал сомнамбулические прогулки по лагерю чередующиеся завываниями и требованиями отдать ему мозги окружающих. Чуть не зохавав мозг Сетану, Рерг прилег на лежаночке, и там задремал, периодически ворочаясь и издавая что-то вроде «Brains! Need moar brains!». Он явно предчувствовал свое будущее.Пока Рерг дремал и издавал всякие мертвецкие звуки, Демон Диссидент, Книжник, Редван, Сетану, Ник Николс и Альтимус, вели высокие беседы о великом китайском флоте, который доплыл аж до Индии, творчестве Бушкова и его связях с Фоменко… Уже после того как Ник Николс и Демон Диссидент обсудили внешнюю политику Византийской Империи, большая часть лагеря таки улеглась спать. Не спали лишь Ник Николс, да бродящие по лагерю вновь пробудившийся Рергардс, Ян и еще несколько человек, периодически натыкающихся в предрассветных сумерках на деревья…

3. Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и Проклятый зомби.

Произойдут передряги,
Погони, драки, кровь, убийства и обман.
Из-за клочка вот этой вот бумаги.
На ней изображен какой-то план.

СПиратская карта 

     Утром, после горячего завтрака, был проведен короткий брифинг. Для поисков сундука с сокровищами все приключенцы разбились на команды по три человека и вооружились до зубов. Помимо оружия, в зубы каждая команда получила обрывок пиратской карты, на которой было указано место, где зарыт сундук, ближайшие ориентиры и даны некоторые указания и предупреждения. Также стало известно, что по территории острова бегает одинокий Бен Ганн, который не знает, где зарыты сокровища, но владеет очень ценной информацией – шифром к замку на сундуке. После напутственных слов и фотографирования на память, команды ринулись на поиски сокровищ и приключений.
Спустя час в лагерь потянулись первые рабочие зомби – приключенцы, нашедшие свою смерть в тяжелых боях друг с другом. О, их посмертная участь была поистине ужасна – ведь в погоне за сокровищами они все умерли без покаяния. После смерти их ожидала тяжкая работа по лагерю, под неусыпным — т-с-с-с, только не разбудите! — оком Денька.

     Приключенцы не смогли реализовать наиболее выигрышную стратегию – объединились только две команды, состоящие из переславцев, остальные предпочли действовать самостоятельно. Хотя ряд успехов был достигнут – команда Поручика захватила в плен Бена Ганна, а Beronius Solutandi даже смог (единственный из всех!) нанести переславской команде безвозвратные потери – итог был предрешен. К моменту высадки на остров пиратов преславская команда была его единственным хозяином, еще раз доказав, что выучка и командный дух всегда одерживает верх над индивидуализмом.

Раз, два, три, четыре, пять,
Знаете, наверно,
Раз, два, три, четыре, пять,
Жадность — это скверно.
Раз, два, три, четыре, пять,
Скажем без подвоха,
Раз, два, три, четыре, пять,
Жадность — это плохо. 

     В три часа пополудни, под проливным дождем на остров высалились пираты. Они сразу же оказались в затруднительном положении – у мостов их встретила засада. Но самое главное – пираты не знали, откопали ли уже приключенцы сундук. Если нет – надо прорываться и скорее спешить за кладом. Но если да? Тогда надо охранять мосты, чтобы приключенцы не сбежали с сундуком. Жадность, жадность погубила пиратов, которые так и не решились оставить берег, опасаясь, что вожделенный клад уведут у них из-под носа. Оттеснив приключенцев от северного моста, пираты послали на разведку Ника Николса, а сами стали отходить к южному мосту, чтобы удерживать его, если сундук все-таки у приключенцев. Южный мост тем временем охранял Кирилл «Няка», который так вжился в роль Слепого Пью, что не видел дальше ствола своего мосберга, хотя передовые посты переславцев сидели, что называется, у него под самым носом. Потеряв в контратаке на засаду Альтимуса и Алекса Бендена, пираты сосредоточились у южного моста и приняли свой последний бой, надеясь теперь только на одно – пока они удерживают противника, Ник Николс проберется к заветному месту, отроет сундук и оставит всех с носом. После короткого ожесточенного боя пираты превратились в рабочих зомби и отправились в лагерь, оглашая окрестности горестными стенаниями – они узнали, что сундука у противников не было!

 

    Между тем Ник Николс, еще не зная, что остался последним пиратом, пробирался на поляну с кладом. По ходу продвижения к сундуку был пойман Рергардс, который согласился, за вознаграждение в виде доли сокровищ, присоединиться к пиратам. Уже вдвоем Ник Николс и Рергардс, обходными путями через буреломы, стремительно выдвинулись к месту, где был зарыт клад. Отрыв клад, они двинулись к лагерю. Послушав лагерную жизнь с позиции неподалеку от Серой Избы и поняв что дело совсем тяжкое, Ник Николс и Рергардс выдвинулись в сторону Грибной Поляны, где какое-то время отдыхали.
    Дальше невольные компаньоны разделились. Рергардс должен был любой ценой, максимально тихо, пройти до края леса, а потом максимально быстро перебраться на другой берег. Коварный пират Ник Николс знал о проклятии сокровищ – первый, развернувший сундук, превращался в ужасного Проклятого Зомби, обреченного вечно следовать за сокровищами, кусая всякого, кто приблизится к сундуку.
    Так и случилось. После пересечения моста Рергардс развернул сундук и, вскрыв конверт «Приключение», получил бейджик Проклятого зомби, после чего покусал двух преследовавших его переславцев. Ник Николс, между тем, рванул под пули переславцев в тщетной надежде прорваться, пролетел на заднице кверху ногами метра три, получил ранение в руку, а потом и в голову. Так пал последний пират.
    А сундук со всем его содержимым достался Проклятому Зомби. Вот только зачем Зомби сокровища?!  Может быть воспоминания Рергардса помогут нам это понять?
 

 

Шанс!
Он не получка не аванс,
Он выпадает только раз.
Фортуна в дверь стучит, а вас
Дома нет.
Шанс!
Его так просто упустить,
Но легче локоть укусить,
Чем новый шанс заполучить.
 

     Вечером, ненастрелявшиеся вдоволь в течение дня участники провели несколько схваток в лесу и на его окраинах, истратив в свое удовольствие значительное количество боеприпасов, досыта навалявшись и наползавшись в траве и дав возможность местным неорганизованным дачникам полюбоваться на это зрелище. В ходе этих боев отличился опять Ник Николс, который, увлеченно маневрируя под огнем противника, отважно нырнул в пруд и даже сумел оттуда выбраться без посторонней помощи.
После ужина, когда часть участников снова эвакуировалась в тыл, в лагере начался музыкальный вечер с застольем. Очень скоро гитара Сетану окончательно приказала долго жить (струны на ней перетягивали раз 5 или 6 за все Маневры), и народ начал петь уже без акомпонимента. Началось с традиционного «Черного Ворона» в исполнении переславцев, и подхваченного остальными. Затем были исполнены «По полю танки грохотали», да так, что шишки с елок падали. По ходу музыкального вечера уставший за день народ расходился по палаткам. Финалом музыкальной программы, уже глубокой ночью, стало исполнение Альтимусом монолога Шуры Каретного о царе Салтане.

     После этого уже все разошлись по палаткам, но отнюдь не спать – в одной из палаток Ян вовсю вел какую-то совершено брутальную игру, под звуки которой и засыпали последние неспящие в лагере.  


4. Финал

До конца всего осталось несколько минут
И меня, какая жалость, видно не убьют.
Не болтаться мне на рее, не пойти на дно!
Фортуна — лотерея, фортуна — лотерея
В жизни и в кино, в жизни и в кино.

     После завтрака в воскресенье были проведены традиционные турниры — клинковый и стрелковый. Лучшим стрелком стал Анархид. В ходе стрелкового турнира Демон Диссидент поразил всех собравшихся несколькими сеансами телекинеза – силой своего взгляда он опрокидывал мишени еще до выстрела. Во время клинкового турнира Книжник обрушил на соперников всю ужасную силу кавая, выступив в шапочке цвета новорожденного цыпленка с мохнатыми ушками. Увы, это не принесло ему окончательной победы, первенство в клинковом турнире уверенно взял Рагнар. Кроме традиционных, впервые был проведен турнир по бою на ножах. Во время него Демон Диссидент едва не стал Сауроном Диссидентом, но все-таки одержал заслуженную победу.
     После завершения турниров и проведения церемонии награждения участников лагерь был быстро и организованно свернут и Маневры-2009 подошли к завершению. 


5. То, что осталось с Маневров-2009

     После себя участники маневров оставили:

1 пару грязных носков, 1 кружку эмалированную (1 эмалированную кружку Ника Николса с "Ежиком" кто-то прихватил с собой, так что кружку экспроприировал себе Ник Николс), три банки тушенки, банку печени трески, 2 банки шпрот, 0,5 кг картофеля, 4кг макарон, кусочек пиратской карты.

     Видеоматериалы с Маневров-2009 :
               Поднятие флага(. wmv 3 904 kb )
               Музыкальная нарезка на кадры Клинкового Турнира (. wmv 14 982 kb )
               Награждение участников Маневров-2009 (. wmv 31 455 kb )

     Дополнительные материалы с Маневров-2009 :
               Набор планов (.rar 602 kb )

     Лагерь после Маневров 2009:

Огромное спасибо всем участникам маневров! 

       В подготовке отчета участвовали:

*Джеральдин
*Ник Николс

       Отдельная благодарность от лица Коменданта XIII Бастиона за проявленную инициативу в подготовке отчета выражается:

*Анархиду
*Сетану
*Beronius Solutandi
*Дункану Киркли
А такжевсем фотографам, участвовавшим в мероприятии.

В ходе подготовки отчета были использованы песни и музыка из м/ф «Остров Сокровищ»


*Обсудить на форуме