Вместо предисловия.

В сети масса материалов по боевым изготовкам. И видео, и тексты. И когда требуется — отдельные куски материала найти достаточно просто. Но, так или иначе, боевые изготовки — это одно. А страйкбольные — это несколько другое. Например, у привода нет отдачи, и стрелку не требуется думать о том, как повышать кучность стрельбы очередями. Привод не такой надежный, как настоящий автомат, поэтому часть обыденных приемов с ремнем при изготовках, может, и будут выглядеть круто, но очень скоро могут лишить владельца его привода. Зачем же это тогда все нужно?

Есть несколько причин:

1) Восприятие обученного бойца окружающими. Очень многие отрабатывают все эти приемы, чтобы казаться профессионалами.

2) Объективное увеличение боевой эффективности бойца. Бывает, боец теряет магазины, пока пролезает через кусты или путается в ремне под огнем противника. Или может упасть из неосмотрительно выбранного неустойчивого положения. Бывают случаи, когда у бойца вообще нет ремня. И на 4 часу игры руки от постоянного таскания автомата уже просто трясутся и прицелиться даже на страйкбольные 50 метров — подвиг. Все эти проблемы имеют общие корни: отсутствие базовой подготовки.

3) Повышение боевой эффективности, в случае ПКРК, имеет еще один момент. Каждый боец ПКРК — игротех. Ему на игре приходится следить не только за собой и полем боя, но еще и играть роль, следить за ходом игры, соблюдением правил Игры, развитием сюжета игры. Поэтому чем больше действий он будет делать автоматически и меньше думать о том, куда деть болтающийся ремень, как прицелиться — тем лучше для самого же бойца.

 

Об изготовках.

 В этой статье речь пойдет именно об изготовках при стрельбе. В ПКРК используются несколько типовых, заимствованных из разных источников, и адаптированных для целей команды. Как только боец их осваивает — он уже подстраивает их под индивидуальные особенности своего тела. Но перейдем к самим изготовкам.

 

«Стоя»

Простейшая версия изготовки "Стоя"

Простейшая версия изготовки «Стоя»

Боец стоит на двух ногах, немного наклоняется вперед. Чем больше сможет наклониться — тем лучше. Рука, лежащая на пистолетной рукояти автомата, прижата к телу (это уменьшает силуэт). Вторая рука на цевье или у основания магазина. Кому как удобней.

Плюсы:

Легко маневрировать, можно пробовать уходы с линии огня, продолжать наступление.

Минусы:

Очень высокий силуэт. Боец быстро устает. Прицеливание ограничивает обзор — не видно, что под ногами. Движение в этой изготовке ограничивает скорость или увеличивает риск травматизма о шальной пень.

"Стоя" с занижением силуэта

«Стоя» с занижением силуэта

Кстати. В случае необходимости используется классическая армейская «стоя». Спина пряма, рука не прижата, силуэт не занижается. Автомат поддерживается за основание магазина, а рука упирается в бедра. Этот вариант используется для стрельбы длинными очередями на дистанции 60-80 метров или больше. Обычно с бункерным магазином. Но вариант этот не для страйкбольных игр.

 

 

 

«Под плечо»

Еще одна версия для стрельбы стоя. Приклад автомата находится под плечом, и слегка, совсем слегка, прижимается к груди рукой. Автомат при поворотах движется вместе с корпусом. Корпус может быть наклонен, человек стоит и в движется вполоборота. Это одна из изготовок, в которой можно относительно легко и безопасно пятится. Эта же изготовка целесообразна при наступлении с использованием техники.

Плюсы: Можно стрелять с ходу, не боясь налететь на пень. Изготовка не ограничивает обзора. Очень удобная изготовка для маневрирования в боевых условиях. А также для ведения боев в полях — набегая на противника, и отходя назад выманивая его на себя.

Минусы: Для того чтобы попадать требуются навыки интуитивной стрельбы.

Изготовка «Под плечо». Самая простая при наступлении.

 

«Сидя»

Вариант изготовки "Сидя" с высоким силуэтом.

Вариант изготовки «Сидя» с высоким силуэтом.

Есть разные версии. Как сидит боец — зависит от того как ему удобно, или от ситуации и окружения вокруг. Варианты дают разное занижение силуэта. Но чем ниже вариант занижает силуэт, тем больше времени у бойца уйдет на то чтобы сменить положение. Так или иначе у всех вариантов есть правило: рука поддерживающая автомат упирается в выставленное вперед колено.

Вариант изготовки "Сидя" с высоким силуэтом.

Вариант изготовки «Сидя» с высоким силуэтом.

Плюсы:

Относительно легко маневрировать, очень удобно целится, в такой изготовке можно находится долго.

Снова "Сидя"

Снова «Сидя»

Другой ракурс изготовки "Сидя"

Другой ракурс изготовки «Сидя»

Минусы:

Все еще высокий силуэт. Для стрельбы по целя за спиной требуется дополнительные навыки. например перехваты, а порой знание и более сложных изготовок.

Вариант изготовки "Сидя" с низком силуэтом

Вариант изготовки «Сидя» с низком силуэтом

 

«Лежа»

"Лежа"

«Лежа»

Самая безопасная изготовка. В отличие от настоящей боевой изготовки, положение бойца определяется только тем ,как ему удобно лежать и целится. Для новичка это самая сложная изготовка . Во-первых для нее надо научится залегать правильно, чтобы сохранить колени. Во-вторых — у многих новичков есть боязнь грязи. Но владение этой изготовкой и умение быстро залегать — очень часто спасало бойцов ПКРК.

Изготовка "Лежа"

Изготовка «Лежа»

Плюсы: Самая безопасная и возможно эффективная изготовка для ведения боя. Очень часто встречаются противники которые интуитивно ищут только ростовые цели. В это случае такая изготовка при правильно укрытие позволяет косить врагов пачками.

"Лежа", еще ракурс

«Лежа», еще ракурс

 

Минусы: Маневрировать в ней сложно. Вставать, если опыта нет, долго. А если зашли со спины, то потребуются из знание перехватов, и умение пользоваться ограниченными укрытиями.

 

«Егерская»

"Егерская"

«Егерская»

Название пошло от приемов, которыми пользовались немецкие егеря во время облав на партизан.

Ноги широко расставлены, силуэт максимально занижен. Далее зависит от бойца: положение оружие как при изготовке стоя. Либо как при изготовке сидя. Лучше все применяется при преследовании противника, который иногда поворачивается и ведет огонь по преследователям. Или как один приемом при ходах с линии огня.

"Егерская" со спины.

«Егерская» со спины.

Плюсы: Позволяет быстро пристрелить стремительно убегающего противника. Достаточно безопасно и позволяет маневрировать.

Минусы: неустойчива. Требует умения быстро целится. И хороших качественных штанов, которые не треснут на заднице в самый ответственный момент.

 

Еще пара замечаний

1. В ПКРК учат стрелять с любого плеча. Чтобы максимально использовать весь потенциал бойца. Иначе бывают ситуации (см видео) когда боец не может успеть прицелится.

2. Ремень при стрельбе всегда закинут за приклад. Исключение для тактических ремней и АК двух-точки, которая носится на шее через кольцо (это позволяет использовать оба плеча).

3. Знание комплекса всех этих изготовок, дает возможность начать отработку с уходов с линий огня, нормальные варианты действий при наступлении, которые используются в ПКРК.

4. Все описанное является лишь азами. И все это отрабатывается с бойцами ПКРК на полевых тренировках по мере выявления проблем с индивидуальной подготовкой.