Поток

Понятие «Потока» — одно из важнейших для аборигенов планеты. В то время как для философов и алхимиков «Поток» является аналогом Дао, эфира, важнейшего первоэлемента, приводящего в движение все прочие, для тех, кто может ощутить движение его энергий, Поток, он же «тонкий планар», он же он же «верхний мир» — это тайная сторона Вселенной, обитель богов и демонов, место, куда всё живое отбрасывает свои тени, где зарождаются и куда уходят в посмертии души. Поток — это бесчисленные нити энергий, движущиеся сквозь «грубые» структуры материального мира и искажаемые ими. Чем более сложен материальный объект, тем более сложную «тень» он отбрасывает в «верхний мир». Начиная с растений можно говорить о наличии «ауры» — искажения Потока, вызываемые ими, стабильны и имеют четкую окраску. Начиная с высших млекопитающих, можно говорить о наличии «духа» или «астрального тела»; но только «души» истинно разумных существ — те, чья нервная система достигла уровня сложности хотя бы австралопитека — обладают шансами обрести жизнь после смерти — как правило, в форме ахри. Прочие разрушаются вслед за распадом тела, рассеивая накопленную за время существования энергию.

Для того, чтобы повлиять с материального уровня непосредственно на происходящее в «тонком мире» (а не косвенно, например, проткнув мечом владельца ауры) разумный должен не только обладать способностью «видеть Поток», но и уметь манипулировать им, а также приложить энергию уровня, которым его «астральное тело» заведомо не обладает. Подавляющему большинству смертных такие манипуляции недоступны, прочие же вынуждены прибегать к внешним средствам (о чем будет сказано ниже).

Правило «преодоления барьера» справедливо и для бесплотных сущностей — порождений Потока. Если исказить поле цветка, «выпить» его, то через какое-то время цветок на материальном плане также завянет; но чтобы физически сорвать его, потребуется приложение стократ большей мощи, на которое большинство духов также не способны.

Aхри

Примерно в 1 случае на 50-100 тысяч смертей (статистика разнится) дух разумного существа продолжает полуосмысленное существование в качестве нестабильного энергокомплекса, лишенного тела. Подобные «привидения» либо спустя какое-то время слабеют и развеиваются, «сливаясь с Потоком», либо находят какой-нибудь источник подпитки (Напр., «Барабашка» кидает предметы, чтобы в него верили и вокруг бегал поп с кадилом) и переходят в категорию локальных духов. «Стабильными» духами, или дж’ама, становятся менее 1% привидений.

Дж’ама

Стабильные и способные влиять на материальный мир духи разной степени силы имеют общее название «дж’ама» (в древнем произношении — «гамиах»).

Могущество дж’ама может различаться в диапазоне от полупрозрачного болотного наваждения, пугающего по ночам путников и питающегося их страхом, до локального божка нескольких племен, вполне способного изменять погоду, насылать неурожай и саранчу на врагов, карать неверных молнией с ясного неба и.т.п.. Как правило, сильные дж’ама имеют достаточно внятно оформленный «домен», или определенный эмоциональный спектр, от которого они подпитываются; «универсальные» божки — редкость, но и они имеют привязку либо к биологическому виду (расе, народу), либо к конкретной местности, за пределами которой резко слабеют. Сильные дж’ама способны вызывать «одержимость», подавляя сознание разумного и манипулируя его телом, или даже перманентно занять чужое тело, уничтожив оригинальную «душу» и ассимилировав память разумного. Успех (или неуспех) подобного акта зависит как от силы «демона», так и от силы (в первую очередь — воли и интеллекта) а также врожденных магических способностей жертвы. Многие жрецы и шаманы прославились, практикуя изгнание дж’ама из занятых ими тел.

Сила Древних божеств, которым поклонялось население целых империй и континентов, в сотни и тысячи раз превосходила возможности дж’ама конца IV Эпохи, и была достаточной, чтобы вызвать колоссальный катаклизм, стерший с лица планеты все цивилизации того времени.

Магия

Наиболее одаренные из смертных конца IV эпохи способны воспринимать «тонкий» мир и минимально влиять на происходящие в нём процессы — например, снять «порчу», отпугнув «присосавшегося» ахри. Но для истинной магии — воздействия на материальный мир через «тонкий», двойного преодоления барьера — силы сознания смертного недостаточно. Для того, чтобы фокусировать Поток, пропуская его через своё сознание и управляя им, маги планеты прибегают к внешним средствам, самым распространенным — но отнюдь не самым безопасным — из которых является Договор.

Договор

Заключая Договор, маг вступает в «энергетический симбиоз» с ахри или дж’ама, связывая свою «душу» с «потусторонней силой» некой «пуповиной» и позволяя «фамильяру» подпитываться от своего смертного тела. В обмен дух-«симбионт» выполняет функции своего рода линзы, фокусируя потоки «маны» в «тонком мире» на своего хозяина. В некоторых случаях «кастует», т.е. манипулирует энергиями, сам маг, в других — его симбионт; формы Договора, как и способности магов, индивидуальны и зависят от личного опыта и силы как мага, так и духа-симбионта. Проще и безопаснее всего заключить Договор с полуразумным ахри, но подобная «диванная собачка» может предоставить своему хозяину лишь минимальную (хотя и весьма полезную) амплификацию способностей. Сильные дж’ама могут сделать своего хозяина полубогом — но и цена, и риск будут соответствующими. Потеря тела и смерть личности, вытесненной либо пожранной «демоном», среди переоценивших свои силы магов — обыденное явление.

Служение

Служение, то есть «клирическая» магия, формально также относится к одному из типов Договора. Клирик добровольно отдаёт себя в полную власть божества, с которым он связан, и клянется служить его целям (и.т.д., и.т.п), за что божество выделяет клирику «энергетический паёк» в соответствии с условиями заключенного Договора (или на своё божественное усмотрение). «Фокус Потока» и прочие аксессуары магов здесь не нужны — энергия вливается в адепта извне во вполне достаточном количестве и удобоваримой концентрации для немедленного свершения чудес и изгнания нечисти во имя господне.

Одна из проблем заключается в том, что приходящая адепту энергия несет мощную фоновую окраску домена данного бога, которая, в свою очередь, со временем необратимо меняет энергоинформационную матрицу клирика в соответствующем направлении — а в некоторых случаях может и медленно разрушать её, что обычно выражается в прогрессирующем безумии.

Фокус-кристаллы

Маги, не желающие обременять себя рисками Договора, используют для фокуса энергий потока особые ископаемые кристаллы. Внутренняя структура этого минерала настолько сложна, что способна искажать Поток по аналогии с нервной системой высших млекопитающих; некоторые — наиболее крупные — фокус-кристаллы обладают собственной «душой» и ограниченно разумны — примерно на уровне ахри. Точное происхождение фокус-кристаллов неизвестно, скорее всего — это один из «подарков» Катаклизма, возможно — результат взаимодействия энергий первой Волны Катаклизма с породами планетарной коры. Известны фокус-кристаллы двух типов — розовые (к ним же относятся алые, лиловые и.т.п.), находимые примерно с равной частотой (достаточно редкой) по всей поверхности планеты, и чёрные, находимые исключительно на берегах Гипербореи. Чёрные кристаллы лучше накапливают энергию, чем розовые, но требуют более тонкой «настройки» разума мага для взаимодействия; также не было случаев обнаружения черных кристаллов с зачатками сознания (все известные были вскоре разоблачены как вселение ахри магом в кристалл).

Количество известных фокус-кристаллов равно нескольким тысячам, среди смертных они ценятся дороже чего-либо еще.