Ратаоск — морской суперхищник: полуразумная (уровень интеллекта очень умной собаки) акула (длина особи ратаоска до 3 м), живущая стаей и практикующая, в том числе, методы облавной охоты. Встреча в воде с ратаоском для наземного существа смертельна, для одинокого тритона — крайне опасна, но в итоге смертельна не менее, так как ратаоски никогда не охотятся в одиночку.

Ратаоски обладают более длинным и гибким телом, чем обычные акулы, увеличенной черепной коробкой, развитой ЦНС и подвижными жабрами (что избавляет их от необходимости постоянно двигаться).

Согласно легендам тритонов, безумный бог-тиран Крум (создавший и поработивший тритонов незадолго до своей гибели), сам ужаснулся тому, что он сотворил в лице ратаосков, и немедленно истребил их. Но, видимо, к тому времени Крум уже ослаб, и несколько ратаосков ускользнуло в морские глубины от взора безумного бога… Ратаоски были злейшим врагом тритонов до тех пор, пока в начале III эпохи божество, известное как «Морская Дева», не наделило своих жрецов властью над ними. Боевые ратаоски стали «супероружием», позволившим жречеству Девы создать короткоживущую «империю», объединившую тритонов акваторий вокруг островов Махайра и Стениклар и просуществовавшую до Катаклизма.

Империя исчезла и былое могущество культа Морской Девы вместе с ней, но боевые ратаоски остались, и их стаи не менее опасны, чем две тысячи лет назад…