Антилопа верховая (сейрийск. о’рхои)

Теплокровное, млекопитающее, по морфологии — нечто среднее между парнокопытным и мозоленогим. Длинные изогнутые «лирой» рога, тройное копыто, окрас шерсти и рисунок полос/пятен на ней зависит от породы. Является основным верховым и сельскохозяйственным животным у сей’ри и у части арья. Существуют десятки подвидов, в т.ч. выведенных селекционно, с различающимися ТТХ, но ни один не в состоянии вынести вес всадника в полном металлическом доспехе с вооружением сколько-нибудь продолжительное время, поэтому «кавалерия» в основном универсальная средне-легкая (стремя известно).

Птица верховая (сейрийск. р’ха)

Потомки плотоядных птиц — аналогов диатрим, фороракосов и гасторнисов, живших в Великой Степи. Теплокровные птицы пережили Век Льда и Ужаса и в последующие тысячелетия были одомашнены варварами Пустошей. Используются варварами в разведке и в «легкой кавалерии». По скорости превосходят всех прочих верховых животных.

Раптор (дейм. заурос)

Единственный уцелевший вид динозавров Таманиса, вывезенный некогда деймами на Махайру и Стениклар. Используется деймами как верховое животное в тропическом и субтропическом климате. По скорости спринтерского броска и естественной вооруженности (зубы+когти vs. полуметровый клюв) сравним с птицами варваров, но по способности поддерживать скорость на длительной дистанции птицам уступает.

«Буйвол» (ор-сом. уб-хоор)

Дальний родственник верховой антилопы. Многие особенности морфологии совпадают, но «буйволы» внешне похожи на своих земных собратьев — мощные и приземистые, с толстыми рогами, рассчитанными на лобовой удар. «Буйволы» используются как сельскохозяйственные и тягловые (а также, за отсутствием лучших вариантов, как верховые) животные орон-сомунами.